logo remede logo remede
La 1ère Communauté Médicale
médecine - pharmacie - odontologie - maïeutique
M'identifier
Mot de passe oublié ?
Je me connecte

Vous n'êtes pas inscrit à l'annuaire des membres ? Inscrivez-vous

Arthro-myalgies aux Antilles

Aller en bas • 5 réponses
Vince
Ministre de la Santé

Messages : 926
Enregistré : 04/09/2005
Posté le 29/09/2009 à 23:39 notnew
Petit cas clinique sympathique :

Femme de 30 ans, antillaise, employée à l'entretien des reseaux d'eau, sans ATCD, a consulté son MT il y a 7 jours pour asthénie fébrile, etiquetée infection urinaire à E.COLI, mise sous Augmentin. Devant la réapparition de la fievre, de la fatuigue depuis 24h, elle se decide a realiser les examens biologiques prescrits par son MT. A la vue des resultats, celui ci l'adresse aux urgences.
A l'examen : T+39, FC 100, TA 13/8, FR 16/min, lombalgies bilaterales et arthromyalgies diffuses. Diurese OK.
BIO : creat 200, urée 15, K+ =5, pH=7.3, HCO3- = 19, ALAT 3N, ASAT 2N, GGT 2N, PAL 2N, Bili totale normale, CRP 80, NFS : 15000GB, reste normal.
BU : leucoocyturie isolée.
ECG : normal
Echo : gros reins, sans signe d'abcédation ni obstruction.


Q1) Quel syndrome nephrologique presente la patiente ?
Q2) Quelles sont les hypotheses etiologiques ?
Q3) Quels examens complementaires demandez vous ?
Q4) Quel est votre traitement dans l'immédiat
Q5) Devant l'apparition de cephalées, une PL est realisée, retrouvant une meningite lymphocytaire normoglycorachique et hyperproteinorachique aseptique. Quel diagnostic suspectez vous ? Comment le confirmer ?
Q6) Quel est votre bilan paraclinique orienté dans ce sens ?
Q7) Quel traitement debutez vous ?
Top
Tama
Mme la Ministre de la Santé

Messages : 6130
Enregistré : 06/08/2002
Posté le 30/09/2009 à 17:19 puis édité 1 fois notnew
c'est tentant de répondre, mais je vais vous laisser chercher un peu et je m'y collerai + tard smilies pffffff, on peut pu jouer passer la D4 c'est nuuuuuuuuuuuuul !

(ça commence par un L. je suppose ce qu'elle peut avoir ? smilies c'est L. ou T. de toute façon...)
_____
Interne power !!!!!!
Top
Vince
Ministre de la Santé

Messages : 926
Enregistré : 04/09/2005
Posté le 30/09/2009 à 17:27 notnew
(pas si sûr que ça smilies )
Top
Tama
Mme la Ministre de la Santé

Messages : 6130
Enregistré : 06/08/2002
Posté le 01/10/2009 à 00:15 notnew
ou R. smilies
_____
Interne power !!!!!!
Top
Vince
Ministre de la Santé

Messages : 926
Enregistré : 04/09/2005
Posté le 13/10/2009 à 19:51 notnew
Déception du public lol, personne n'est motivé ?! Pas même une ebauche de réponse ?
Alors pourtant c'était pas si compliqué :
1) il s'agissait d'une nephropathie interstitielle aigue : syndrome fébrile, lombalgies bilat, leucocyturie isolé, gros reins a l'echo.

2)- Immuno allergique, car J7 amoxicilline, arthralgies, hepatite cholestatique
- leptospirose : profession a risque, syndrome hepato renal, mais classiquement il y a une hepatite icterique, et l'amoxicilline est efficace sur les leptospires, et est censée etre vaccinée (profession exposée)
- sarcoidose : terrain antillais,fievre, atteinte rein + articulations, mais l'atteinte hepatique bio est rare.
- pyelonephrite aigue pouvait se discuter aussi

3) -Bilan infecituex standard (hemocs, ecbu, rx thorax, ...)
-
- echo voies biliaires
- TP
- iono urinaire et Proteinurie des 24h + ponction bopsie renale en l'absence de contre indication (hemostse ok)
Et enfin, pour le dg etio : eosiniphilie/urie, recherche leptospires par hemocs, ECBU et serologies, Biopsie glandes salivaires accessoires pour la sarcoidose, EPP sang, calcemie
Top
Vince
Ministre de la Santé

Messages : 926
Enregistré : 04/09/2005
Posté le 13/10/2009 à 19:57 puis édité 1 fois notnew
4) - H°
- arret peni A
- relais par autre antibiotherapie car pyelo aigue non obstructive non correctement traitée par augmentin, donc C3G pour 10-15j au total, IV initialement
- pour l'IRA sur NephroP.inters. aigue : Correction hyperK par kayexalate, Epuration extra renale si criteres présents (anurie, ...), restriction hydrosode et potassique en fonction du iono U. Adaptation des poso medicamenteuses.
- antalgiques adaptés douleur

5) Sarcoidose avec atteinte neurologique, renale, rhumato et possiblement hepatique
6) Bilan sarcoidose :lymphopenie sur NFS, anergie à l'IDR, hyperGG polyclonale à l'EPP sang, hyperlymphocytose à CD4 alveolaire (fibro bronchique +LBA) +/- syndrome interstitiel pulmoinaire au TDM thoracique, EFR avec DLCO, bilan phospho calcique, dosage ECA
- bilan de tuberculose a titre systematique : recherche BAAR + culture LBA, ECBU, hemocs BK, biospies bronchiques envoyées en anapath, etc...

7) Coricotherapie voie generale, mesures associées a la corticotherapie, deparasitage anguilulose car antillaise, pas de supplementation VitD/Ca si hypercalcemie
Top
Aller en haut • 5 réponses
Suivez-nous facebook twitter linkedIn
Publicité
IPrépha : la prépa au concours d'internat en pharmacie
Librairie Médicale Iprépha fonctionne sur le mode de concours blancs mensuels qui vous sont proposés ici d'avril à novembre.
Découvrir la prépa
Publicité
Dr Irène Frachon « Le Mediator® est un poison lent pour la pharmacovigilance française » Toutes les interviews
livreslivrescontactspublicationstwitter