logo remede logo remede
La 1ère Communauté Médicale
médecine - pharmacie - odontologie - maïeutique
M'identifier
Mot de passe oublié ?
Je me connecte

Vous n'êtes pas inscrit à l'annuaire des membres ? Inscrivez-vous

Durée de l'internat pour ceux qu'il veulent se spécialisé apres la chirurgie générale

Aller en bas • 12 réponses
lili44
Jeune Carabin

Messages : 18
Enregistré : 27/10/2008
Posté le 20/05/2010 à 21:01 notnew
Salut tout le monde,

Je voulais savoir comment ca se passait, une fois avoir passer l'internat pour ceux qui veulent faire chirurgie mais qui veulent se spécialiser ? (par exemple, chirurgie réparatrice) faut t-il faire plus de 3 ans d 'internat ou bien ce sont juste des diplome a avoir en plus?
Et une question aucun rapport, comment fait t-on pour pouvoir pratiquer en etant "désectorisé" (vis a vis de la sécu) ? Faut til avoir été chef de clinique ou qqlchose comme ca..? pouvez vous m'eclairer la dessus merci.
Top
psychedelique
Patronne (une femme qui en a)

Messages : 399
Enregistré : 19/06/2007
Posté le 22/05/2010 à 00:14 notnew
Pour l'internat, diverses possibilité :

Med ge : 3 ans post ECN
Spe Med : 4 ans post ECN
Spe chir : 5 ans post ECN
Anesthésie : 5 ans post ECN

Diverses branches dans la chir..... a priori c'ets le meme temps pour tte les specialite sauf si tu veux te surspecialiser ex : chir dig pediatrique

Pour les honoraires :
Les secteur 1 ne font pas de depassement d'honoraire, leur cout a la consult correspond a ce qui est remboursé par la secu.
Les secteurs 2 peuvent faire un depassement d'honoraire.
Pour etre secteur 2 tu dois obligatoirement faire un cliniqca, soit 2 ans apres la fin de ton internat.

De tte facon, pour etre chir en ville (ou n'importe ou) , tu n'auras jamais de place si tu ne fais pas de clinica.....

Au final pour la chir tu en auras au total pour au minimum 7 ans post ECN
Top
lili44
Jeune Carabin

Messages : 18
Enregistré : 27/10/2008
Posté le 22/05/2010 à 19:15 notnew
Merci pour t'as réponse claire.
On m'a dit qu'il fallait valider son M2 (UE) pour avoir plus de chance d'etre chef de clinique (donc pouvoir ensuite etre en secteur 2). Est ce que ce sont des fausses rumeur...?
Top
gotin
Doyenne (espèce rare)

Messages : 633
Enregistré : 04/02/2005
Posté le 23/05/2010 à 20:25 notnew
Non c'est vrai.
On fait généralement le M2 pendant l'internat, entre 2 années.
_____
"La naïveté grotesque des enfants fait peine à voir, surtout si l’on veut bien la comparer à la maturité sereine qui caractérise les adultes. Par exemple, l’enfant croit au Père Noël. L’adulte non. L’adulte ne croit pas au Père Noël. Il vote." (Pierre Desproges)
Top
Aldoc
Désagrégé de médecine

Messages : 261
Enregistré : 30/10/2007
Posté le 25/05/2010 à 21:52 notnew
Non c'est vrai.
On fait généralement le M2 pendant l'internat, entre 2 années.

Bon je ne sais pas ce que ça vaut mais j'ai oui dire que les postes de CCA allaient être supprimés les années qui arrivent.

De plus, la nécessité d'avoir un M2 n'est pas très clair!!!

Je n'y comprends donc rien! Quelq'un à des infos ??
_____
VP EBISOL 2008-2009
Ancien Parrain au Tutorat
Top
Xlci0r
God Moderator

Messages : 2728
Enregistré : 26/02/2005
Posté le 26/05/2010 à 14:14 puis édité 2 fois notnew
La fac te sert le baratin du M1-M2 c'est un parcours d'excellence, réservé à ceux qui veulent plus tard faire de la recherche entre autres.

Dans les faits, s'il y a 2 candidats au poste de CCA et que l'un a fait un M2, l'autre non, c'est celui qui a fait le M2 qui sera pris.

Bref c'est un truc qui fait soi disant bondir les hautes instances facultaires mais qui est trés courant.

J'aimerai bien tes sources vis à vis de la suppression du clinicat, parce que la tendance actuelle irait plutôt dans le sens contraire justement.
_____
Ex élu CP; Ex élu CG; Ex élu CA; Ex tuteur Physique-Chimie
Top
lili44
Jeune Carabin

Messages : 18
Enregistré : 27/10/2008
Posté le 27/05/2010 à 01:05 notnew
ok donc mieux vaut que je m'investisses plus dans mon UE...
Juste pour revenir sur la chirurgie:
Est ce que l ECN te permet de choisir (si ton classement te le permet) Chirurgie générale, puis ensuite, peu importe la spécialité que tu veux faire en chir., (pour reprendre ton exemple chir digestive pediatrique) il faut juste passer des "diplome" en plus, ou bien cette spé est determiné par ton classement?

Pour etre un peu plus concret, je voudrais faire de la chirugie répatrice, est ce qu'il faut qu'a l'ecn (si classement me le permet) je choisisse chir generale, puis ensuite ce sont des diplome en plus a passer ou bien il y a "chir repatrice" comme spécialité a l'ecn ?

Je ne sais pas si j'ai ete tres clair mais si ce n'est pas le cas, n'hesiter pas a me le dire merci
Top
sandrine7811
Sainte Administratrice

Messages : 8947
Enregistré : 09/03/2005
Posté le 27/05/2010 à 12:14 notnew
ben en gros maintenant a l'amphi de garnison, tu choisis spé chir, et ta sous spé directement, c'etait pas le cas avant...


tu es en quelle année au fait ?
_____
Super Modératrice des forums Remede
Chieuse, bornée, bavarde, casse pied, super sympa parfois,... dites pas que je vous ai pas prévenus !

SM sans duplo... et sans potager !!!
Top
lili44
Jeune Carabin

Messages : 18
Enregistré : 27/10/2008
Posté le 28/05/2010 à 14:09 notnew
Je suis en D1, je sais qu'il est encore un peu tot pour penser au post internat mais je suis passionné par la chirurgie répatrice/esthétique et je voulais donc savoir un peu comment ca se passait.

Vous avez une idée du classement qu'il faut avoir pour pouvoir faire cette spé? Si elle est tres demandé ou pas ?
Top
Aldoc
Désagrégé de médecine

Messages : 261
Enregistré : 30/10/2007
Posté le 30/05/2010 à 16:02 notnew
As tu le doigt sur un point complexe.

Il faut être non seulement dans les meilleurs mais aussi espérer qu'il y aura de la place pour toi durant ton internat. (les internes plus agés ayant la priorité dans les choix de stage)

Je pense qu'il faut que tu sois dans les 200 premiers mais cela ne peux parfois pas suffir.smilies (ref pour Paris!)
_____
VP EBISOL 2008-2009
Ancien Parrain au Tutorat
Top
Aldoc
Désagrégé de médecine

Messages : 261
Enregistré : 30/10/2007
Posté le 30/05/2010 à 16:03 notnew
ben en gros maintenant a l'amphi de garnison, tu choisis spé chir, et ta sous spé directement, c'etait pas le cas avant...

C'est une certitude ca? Ca sera quand en application?
_____
VP EBISOL 2008-2009
Ancien Parrain au Tutorat
Top
gotin
Doyenne (espèce rare)

Messages : 633
Enregistré : 04/02/2005
Posté le 30/05/2010 à 17:11 notnew
Pour nous
_____
"La naïveté grotesque des enfants fait peine à voir, surtout si l’on veut bien la comparer à la maturité sereine qui caractérise les adultes. Par exemple, l’enfant croit au Père Noël. L’adulte non. L’adulte ne croit pas au Père Noël. Il vote." (Pierre Desproges)
Top
Eagle23
Chef de pique-nique

Messages : 211
Enregistré : 26/10/2005
Posté le 30/05/2010 à 23:29 notnew
Salut les loulouuuu,

J'avais une question à vous poser : quand on choisi medecine générale à l'internat, au bout de trois semestres avec un semestre en cabinet fait, on peut commencer à faire des remplacements. Imaginons que l'on choisisse medecine générales à l'internat 2010, que l'on fasse notre semestre d'interne, et qu'on repasse l'internat 2011, mais qu'on se retrouve toujours avec médecine générale... Ok on recommence notre internat de médecine générale, mais garde on dans l'absolu le fait qu'on a validé un semestre de médecine générale de l'ECN précédent pour pouvoir faire des remplacement au bout de deux semestres au lieu de trois ??
Top
Aller en haut • 12 réponses
livreslivrescontactspublicationstwitter