logo remede logo remede
La 1ère Communauté Médicale
médecine - pharmacie - odontologie - maïeutique
M'identifier
Mot de passe oublié ?
Je me connecte

Vous n'êtes pas inscrit à l'annuaire des membres ? Inscrivez-vous

[pharma] pharmacien galéniste

Aller en bas • 14 réponses
phaenomena
Bizute (future carrée)

Messages : 7
Enregistré : 02/07/2009
Posté le 02/07/2009 à 11:19 notnew
Tags : Pharmacien galéniste, DEA
Voila je souhaiterais faire pharmacien galéniste.
Je suis actuellement en T°S et aimerais avoir une idée des études qui m'attendent.

J'ai trouver ceci sur un site:

Formation
UV galéniques
Diplôme de pharmacien
Master de Pharmacotechnie ou de qualité
DEA en relation avec les formes pharmaceutiques
Expérience en développement galénique

Qqun pourrait m'apporter des informations et des précisions, je ne comprend pas tout, comme par exemple comment faire un DEA? a quel moment? ...

Merci beaucoup de votre réponse.
_____
"Il n'y a pas de certitudes, il n'y a que des opportunités." V
Top
riley
Sexternus-minus

Messages : 35
Enregistré : 29/05/2009
Posté le 02/07/2009 à 11:38 notnew
Bon alors d'après ca que je comprend d'abord l'année prochaine tu vas un fac de pharma et tu passes le concours de fin de 1ère année.
Après en 3ème ou 4ème année (ca dépend des fac je crois) tu prend l'UV galénique et bien sur tu choisira la filière industrie.
Puis le DEA a été renommé c'est le master recherche maintenant que tu fera en 6ème année.
Enfin après la 6ème année tu fera encore une thèse d'état (c'est différent de la thèse d'exercice qui donne le diplome de pharmacien) qui dure 3 ans.
Voila j'espère t'avoir aider smilies
_____
1ère année de pharmacie²
le hasard ne sourit qu'aux esprits bien préparés
Top
Grand sapin
Bizut (futur carré)

Messages : 7
Enregistré : 22/06/2009
Posté le 02/07/2009 à 15:31 notnew
C'est pas pour te décourager que je te raconte ça mais ma soeur est galéniste, on l'avait prévenue que la filière était plutôt bouchée au bout mais que veux tu c'était son truc donc elle a fait ça. Bon je pense pas qu'elle regrette pour autant mais la ça fait 2 ans qu'elle enchaine les CDD/chômage et ça commence à vraiment peser sur ses épaules.

Donc dans tous les cas prépare toi à pas forcément trouver du job à la sortie : )
Top
phaenomena
Bizute (future carrée)

Messages : 7
Enregistré : 02/07/2009
Posté le 03/07/2009 à 09:05 notnew
oui je sais que c'est bouché mais c'est vraiment le boulot de mes rêves et puis j'ai l'intention d'aller travailler à l'étranger et je suis prête à aller loin.
Merci à riley pour sa réponse rapide, c'est exactement ce que je deamndais.
_____
"Il n'y a pas de certitudes, il n'y a que des opportunités." V
Top
Silvine
Altesse Sérénissime

Messages : 4783
Enregistré : 27/04/2008
Posté le 03/07/2009 à 22:18 notnew
Le master recherche ne se fait pas qu'en 6ème année.
Je suis en fin de P2 et je suis en train de commencer mon M1, en faisant un stage d'initiation à la recherche. ensuite, il faudra que je valide le tronc commun et 2 UE entre ma 3 et 4ème année. puis le M2, je peux le faire en 5èmeA, 6ème A ou pendant l'internat... après c'est peut être pas partout pareil.
_____
Administratrice forum. Responsable communication SAIPR 2016
___________________________________________________________
"On est tous le con de quelqu'un."
Top
Serpentgarou
Externe (diplomé secrétariat médical)

Messages : 64
Enregistré : 11/06/2009
Posté le 04/07/2009 à 18:31 notnew
puis le M2, je peux le faire en 5èmeA, 6ème A ou pendant l'internat... après c'est peut être pas partout pareil.

Désolé Laura, mais tu ne peux pas faire de M2 en 5e année de pharma. Un M2, quel qu'il soit (M2 pro ou M2 recherche, la distinction est vouée à disparaître au prochain renouvellement des maquettes de toutes manières) comprend quelques mois de cours et surtout 6 mois de stage à temps complet.
En 5e AHU, nous sommes tous les matins et certains après-midi en stage à l'hôpital. C'est donc totalement incompatible avec un M2, en revanche certains en profitent pour finir leur M1 ou y caser le stage d'initiation à la recherche s'il n'a pas déjà été effectué (vocations tardives!).

Après la 5e année, tu peux effectivement faire un M2. Il peut même par équivalence valider la 6e année de pharmacie, c'est en pratique ce que font tous les étudiants inscrits en filière recherche et la plupart des industriels. Ne reste plus alors qu'à passer la thèse d'exercice et hop hop hop fini les études pharmaceutiques!

Sinon je connais des jeunes galénistes ayant récemment trouvé un boulot, mais pas seulement avec un M2. Il faut soit faire de la galé dans un cursus d'internat (dans une filière pharmaceutique, pas biologie) soit continuer son travail de M2 par une thèse d'université (le fameux PhD, généralement en 3-4 ans après le M2).
_____
Mieux vaut s'enfoncer dans la nuit qu'un clou dans la fesse gauche...
D4 (donc apparemment censé être spécialiste en maladies plus ou moins orphelines, merci cng!)
Top
Silvine
Altesse Sérénissime

Messages : 4783
Enregistré : 27/04/2008
Posté le 04/07/2009 à 19:26 notnew
Désolée, c'est ce que j'avais cru comprendre à la réunion d'info à la fac. Merci de m'avoir corrigée ^^
_____
Administratrice forum. Responsable communication SAIPR 2016
___________________________________________________________
"On est tous le con de quelqu'un."
Top
snico
Désagrégé de médecine

Messages : 299
Enregistré : 21/02/2006
Posté le 05/07/2009 à 09:56 notnew
Désolé Laura, mais tu ne peux pas faire de M2 en 5e année de pharma. Un M2, quel qu'il soit (M2 pro ou M2 recherche, la distinction est vouée à disparaître au prochain renouvellement des maquettes de toutes manières) comprend quelques mois de cours et surtout 6 mois de stage à temps complet.
En 5e AHU, nous sommes tous les matins et certains après-midi en stage à l'hôpital. C'est donc totalement incompatible avec un M2, en revanche certains en profitent pour finir leur M1 ou y caser le stage d'initiation à la recherche s'il n'a pas déjà été effectué (vocations tardives!).

C'est faux. Nous avons à Lyon une filière Recherche qui permet de valider le M2R en 5A et de faire le stage HU en 6 mois temps plein durant la 6A, laquelle correspond également à la 1ère année de thèse de sciences.
En revanche, cela doit être extrêmement fac-dépendant.
Top
Silvine
Altesse Sérénissime

Messages : 4783
Enregistré : 27/04/2008
Posté le 05/07/2009 à 10:22 notnew
cela doit être extrêmement fac-dépendant
C'est ce que je crois aussi. Mais de toute façon, d'ici à ma 5e année ça a encore le temps de changer...
Enfin on dévie un peu du sujet là ^^
_____
Administratrice forum. Responsable communication SAIPR 2016
___________________________________________________________
"On est tous le con de quelqu'un."
Top
phaenomena
Bizute (future carrée)

Messages : 7
Enregistré : 02/07/2009
Posté le 05/07/2009 à 15:41 notnew
pas totalement...
merci pour toutes ces infos, je les garde précieusement en attendant le moment venu!
_____
"Il n'y a pas de certitudes, il n'y a que des opportunités." V
Top
Silvine
Altesse Sérénissime

Messages : 4783
Enregistré : 27/04/2008
Posté le 05/07/2009 à 21:45 notnew
Oui, mets déja le paquet sur le concours ^^
_____
Administratrice forum. Responsable communication SAIPR 2016
___________________________________________________________
"On est tous le con de quelqu'un."
Top
Serpentgarou
Externe (diplomé secrétariat médical)

Messages : 64
Enregistré : 11/06/2009
Posté le 06/07/2009 à 00:55 notnew
C'est faux. Nous avons à Lyon une filière Recherche qui permet de valider le M2R en 5A et de faire le stage HU en 6 mois temps plein durant la 6A, laquelle correspond également à la 1ère année de thèse de sciences.
En revanche, cela doit être extrêmement fac-dépendant.

Eh bien effectivement il n'existe rien de tel chez nous, toutefois se pose la question des cours de 5e année, vous les faites quand du coup? Parce qu'il y a le PPFH et des UV obligatoires (programme national) qui prennent du temps quand même, incompatible avec l'emploi du temps d'un M2 qui ne serait pas local (donc conçu exprès pour s'adapter)... Une filière recherche qui restreindrait ses étudiants aux M2 lyonnais me paraît bancale (je sais que l'offre lyonnaise est très riche, mais ça pose quand même un problème sur le fond!)
_____
Mieux vaut s'enfoncer dans la nuit qu'un clou dans la fesse gauche...
D4 (donc apparemment censé être spécialiste en maladies plus ou moins orphelines, merci cng!)
Top
snico
Désagrégé de médecine

Messages : 299
Enregistré : 21/02/2006
Posté le 06/07/2009 à 08:19 puis édité 1 fois notnew
Le M2R réalisé n'est pas du tout restreint à l'offre lyonnaise (d'ailleurs le M2 dépend de la fac de sciences, et pas de celle de pharma ; il n'y a pas d'adaptation particulière). La préparation à la prise de fonction hospitalière est réalisée pour tout le monde en 4A ; la validation du M2R offre l'équivalence avec 2 UE de pharma + le stage professionnel.

C'est d'ailleurs le même type d'adaptations qui existent pour la filière Ingénieur : les étudiants partent dans des écoles d'ingénieur, sans aucun problème et pas exclusivement lyonnaises (Mines St Étienne ; Polytechnique Montréal ...).
Top
Serpentgarou
Externe (diplomé secrétariat médical)

Messages : 64
Enregistré : 11/06/2009
Posté le 07/07/2009 à 01:32 puis édité 2 fois notnew
Si tu regardes les textes qui régissent nos études, tu verras que le M2 peut effectivement valider par équivalence les enseignements de 6e année (soit les 2 UE + le stage dont tu parles), mais pas de 5e (arrêté du 7 nov 1994 modifié). Il reste un enseignement de synthèse qui a normalement lieu en 5, et qui, j'ai vérifié, ne peut être remplacé par rien d'autre ni validé par équivalence. Donc votre fac doit bien le faire passer à un moment ou un autre, et je me demande bien quand!...

Après, si vous êtes borderline avec la loi ou du moins son esprit, c'est pas très grave ici vu que c'est au bénéfice de l'étudiant, hein! smilies
_____
Mieux vaut s'enfoncer dans la nuit qu'un clou dans la fesse gauche...
D4 (donc apparemment censé être spécialiste en maladies plus ou moins orphelines, merci cng!)
Top
snico
Désagrégé de médecine

Messages : 299
Enregistré : 21/02/2006
Posté le 07/07/2009 à 08:35 puis édité 1 fois notnew
Écoute, si vraiment tu n'as rien d'autre à foutre ( et je dois dire que ça semble être le cas smilies ), tu peux t'intéresser au Protocole de Contrôle des Connaissances disponible sur le site de l'ISPB (fac de Lyon) ; tous les détails présents pourront satisfaire ton esprit de juriste frustré et si, par mégarde, le système lyonnais existant depuis plusieurs années était illégal smilies tu auras tout loisir de le signaler à notre administration, j'en suis convaincu. smilies

Pour ma part, le débat (si tant est qu'il y en ait eu un) est clos et je pense que le sujet initial a trouvé sa réponse.
Top
Aller en haut • 14 réponses
Suivez-nous facebook twitter linkedIn
Publicité
Offres d'emploi avec emploimedecin.comEmploi Soignant
Toutes les offres d'emploi
Publicité
Dr Irène Frachon « Le Mediator® est un poison lent pour la pharmacovigilance française » Toutes les interviews
livreslivrescontactspublicationstwitter