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Le fer dans les aliments et dans la viande

Aller en bas • 1 réponse
marine64000
Jeune Bizute

Messages : 1
Enregistré : 20/09/2011
Posté le 20/09/2011 à 16:24 notnew
bonjour
je fais un TPE sue les besoins en fer

je me pose la question suivante : j'ai vu que le fer dans les végétaux étaient moins bien assimilés que dans celui de la viande.

le fer est à quel état dans le persil : ions Fe3+
et dans le viande aussi ?

il est donc entouré d'autres ions qui sont différents dans le eprsil que dans la viande?

merci pour vos réponses car je suis un peu perdue.

j'aimerai doser le fer dans le persil frais et déshydraté
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Romain LN
Ministre de la Santé

Messages : 1826
Enregistré : 14/12/2006
Posté le 20/09/2011 à 17:21 notnew
Salut !

Si je me souviens bien de mes cours de physio de P1, la forme la mieux assimilée est Fe2+ (Fer ferreux) et la forme Fe3+ (Fer ferrique) l'est moins.

Donc dans les végétaux on trouve en majorité le fer sous sa forme ferrique, alors que dans les viandes il est majoritairement ferreux.
Ceci est assez logique puisque dans l'hémoglobine/myoglobine le fer est ferreux. Donc c'est logiquement que cette forme domine dans la viande.
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Gentil Modérateur
"Sans la liberté de blâmer, il n'est point d'éloges flatteurs." Beaumarchais
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