logo remede logo remede
La 1ère Communauté Médicale
médecine - pharmacie - odontologie - maïeutique
M'identifier
Mot de passe oublié ?
Je me connecte

Vous n'êtes pas inscrit à l'annuaire des membres ? Inscrivez-vous

Commission passerelle D1 2013-2014

Aller en bas • 1094 réponses • 55 pages • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 30 40 50 55
Turbal
Chef de pique-nique

Messages : 170
Enregistré : 19/02/2011
Posté le 05/03/2013 à 17:45 notnew
Hello Ju75005 et bienvenue ! smilies
Cette section du forum est remplie de dinos (et dinos en devenir smilies ). Toutefois, sache que la passerelle D1 est très sélective (et particulièrement à Paris je pense) donc ça n'est pas gagné d'avance.
Si je comprends bien, tu n'as pas fait de P1 donc tu peux aussi envisager cette voie là en cas d'échec à la passerelle.
Top
Ju75005
Jeune Carabin

Messages : 15
Enregistré : 27/02/2013
Posté le 05/03/2013 à 17:51 notnew
Merci de ta réponse.
Tu entends par très séléctrive que c'est quasi impossible en raison du nombre d'inscrit/places ou en fonction du niveau ?
Le problème c'est que l'entrée en P1 me fait recommencer l'intégralité des études et me fait abandonner mon boulot d'ingénieur alors qu'arriver en D1 c'est différent ...
Top
corto maltese
Ministre de la Santé

Messages : 1665
Enregistré : 14/06/2011
Posté le 05/03/2013 à 17:57 puis édité 1 fois notnew
Merci de ta réponse.
Tu entends par très séléctrive que c'est quasi impossible en raison du nombre d'inscrit/places ou en fonction du niveau ?
Le problème c'est que l'entrée en P1 me fait recommencer l'intégralité des études et me fait abandonner mon boulot d'ingénieur alors qu'arriver en D1 c'est différent ...

En D1 (DFGSM3 maintenant) Tu auras du mal a bosser... Il y a plusieurs stages ... Le mieux c'est de constituer une cagnotte ...
ET de toute manière a partir de la D2 tu ne pourras plus bosser ... stage a mi temps et preparation de l'internat obligent.
_____
Amat Victoria curam
Top
Turbal
Chef de pique-nique

Messages : 170
Enregistré : 19/02/2011
Posté le 05/03/2013 à 17:59 notnew
Il y a beaucoup de demandes (mais le nombre de places a aussi bien augmenté) mais surtout les profils des candidats sont très bons. Encore une fois, je ne parle que de Paris mais il y a beaucoup d'X, centrale, mines et de docteurs en science.
Après, d'autres profils y arrivent aussi, il ne faut pas partir battu d'avance mais tu as intérêt à vraiment bien soigner ton dossier (et ta lettre de motiv ++).

Tu comptes garder ton job d'ingé si tu rentres en D1 ?
C'est sûr que le passage par la P1 fait perdre 2 ans mais c'est une solution supplémentaire smilies
Top
Ju75005
Jeune Carabin

Messages : 15
Enregistré : 27/02/2013
Posté le 05/03/2013 à 18:04 notnew
Merci !

Non je quitte mon boulot d'ingé si je rentre en D1 ou en P2 (il y a une passerelle apparemment ?).
ça m’embêterais beaucoup de partir de Paris ... mais je vais réfléchir à présenter D1 à Paris ou ailleurs ..
Top
Ju75005
Jeune Carabin

Messages : 15
Enregistré : 27/02/2013
Posté le 05/03/2013 à 18:06 notnew
Sinon en ce qui concerna la cagnotte j'ai largement assez pour me permettre de reprendre mes études, mon boulot d'ingé m'ayant permis d'économiser dans les 20k
Top
Turbal
Chef de pique-nique

Messages : 170
Enregistré : 19/02/2011
Posté le 05/03/2013 à 18:08 notnew
Pour la passerelle P2, je pense que la sélection y est un peu moins rude mais il te faut pour y postuler un Master 2 en plus de ton titre d'ingé (même si les diplômes d'ingénieur CTI équivalent à des Master 2, ça ne fonctionne pas pour la passerelle P2).
Top
Ju75005
Jeune Carabin

Messages : 15
Enregistré : 27/02/2013
Posté le 05/03/2013 à 18:10 notnew
D'accord je n'ai le choix que pour la D1 ...
Effectivement au vu des réponses ça me fait un peu peur et ça risque d'être difficile de rentrer ... même si je suis très motivé
Top
Turbal
Chef de pique-nique

Messages : 170
Enregistré : 19/02/2011
Posté le 05/03/2013 à 18:17 notnew
De toute façon tu as droit à 2 tentatives donc tu ne perds rien à essayer smilies
Top
Mammut
Nain-terne

Messages : 98
Enregistré : 01/01/2013
Posté le 06/03/2013 à 08:41 notnew
Pour la passerelle P2, je pense que la sélection y est un peu moins rude mais il te faut pour y postuler un Master 2 en plus de ton titre d'ingé (même si les diplômes d'ingénieur CTI équivalent à des Master 2, ça ne fonctionne pas pour la passerelle P2).

Sa me parait plus qu'étrange ce que tu dis parce que le diplôme d'ingénieur donne a son titulaire le Grade de master et en plus le titre d'ingénieur donc il y a pas d'équivalence la dedans un ingénieur a le grade de master et non le niveau de master
_____
"L'alpiniste est un homme qui conduit son corps là où, un jour, ses yeux ont regardé... "
Gaston Rébuffat
Top
Ju75005
Jeune Carabin

Messages : 15
Enregistré : 27/02/2013
Posté le 06/03/2013 à 09:58 notnew
Merci pour vos réponses !
Oui je vais tenter. Quelqu'un sait-il le rapport places/candidats à Paris ?
Top
Turbal
Chef de pique-nique

Messages : 170
Enregistré : 19/02/2011
Posté le 06/03/2013 à 10:27 notnew
Pour la passerelle P2, je pense que la sélection y est un peu moins rude mais il te faut pour y postuler un Master 2 en plus de ton titre d'ingé (même si les diplômes d'ingénieur CTI équivalent à des Master 2, ça ne fonctionne pas pour la passerelle P2).

Sa me parait plus qu'étrange ce que tu dis parce que le diplôme d'ingénieur donne a son titulaire le Grade de master et en plus le titre d'ingénieur donc il y a pas d'équivalence la dedans un ingénieur a le grade de master et non le niveau de master

C'est confirmé par les différentes scolarités des facs parisiennes en tout cas. Peut-être que certains ont eu d'autres échos dans d'autres régions ?
Top
JPC
Nain-terne

Messages : 145
Enregistré : 26/01/2012
Posté le 06/03/2013 à 13:05 notnew
De l'ordre de 1 place pour 10 candidats les années précédentes...
Top
Ju75005
Jeune Carabin

Messages : 15
Enregistré : 27/02/2013
Posté le 06/03/2013 à 14:05 notnew
D'acc merci,
Effectivement j'espère le jury sera réceptif et verra que je suis motivé ...
Top
Ju75005
Jeune Carabin

Messages : 15
Enregistré : 27/02/2013
Posté le 06/03/2013 à 15:02 notnew
Re, concernant les passerelles p2 à Paris il me semble que c'est accessible pour les ingénieurs ... : http://www.medecine.parisdescartes.fr/?page_id=314
Top
JPC
Nain-terne

Messages : 145
Enregistré : 26/01/2012
Posté le 06/03/2013 à 15:06 notnew
Non, il faut un diplôme de Master 2, que certains ingénieurs ont validés en parallèle, mais sinon le niveau ou le "grade de master" conféré par le diplôme d'ingénieur n'est pas valable pour la passerelle P2.

C'est différent pour les écoles de commerces...
Top
Ju75005
Jeune Carabin

Messages : 15
Enregistré : 27/02/2013
Posté le 06/03/2013 à 15:08 notnew
D'accord, c'est bizarre quand même qu'ils n'aient pas inclus les ingénieurs dans cette passerelle.
Top
Mammut
Nain-terne

Messages : 98
Enregistré : 01/01/2013
Posté le 06/03/2013 à 15:15 notnew
je comprends pas sous quel pretexte on peut refusé a un ingé de postuler à la passerelle P2 car d'après l'arreté il est bien dit:

"Les candidats doivent, au plus tard au 1er octobre de l'année considérée :
― soit être titulaires de l'un des diplômes suivants :
― diplôme de master "

En sachant que le diplôme d'ingénieur est un diplôme de master qui en plus confère le titre d'ingénieur

Il y a quelque chose que je comprends pas il doit forcément avoir une raison a cela mais en tout cas l'article de lois ne doit pas être complet alors ^^

J'attend qu'on m'en explique d'avantage ^^
_____
"L'alpiniste est un homme qui conduit son corps là où, un jour, ses yeux ont regardé... "
Gaston Rébuffat
Top
JPC
Nain-terne

Messages : 145
Enregistré : 26/01/2012
Posté le 06/03/2013 à 15:22 notnew
Ce que je comprend du truc :

Passerelle D1 ==> Ingénieur, doctorant (et certains étudiants santé)
Passerelle P2 ==> Master, DEA, DESS, école commerce (et certains étudiants santé)

Pour les ingénieurs, c'est donc la passerelle D1, s'ils ne peuvent pas postuler en P2, c'est tout simplement pour ne pas piquer des places aux master etc.

Si un ingénieur a validé un Master 2, on ne peut lui refuser de postuler à la passerelle P2 bien sûr, de même pour un doctorant puisqu'il a eu aussi un master 2 avant.

Pour moi l’arrêté est clair, un grade de master n'est pas égal à un master 2 du moins pour la passerelle...
Top
Mammut
Nain-terne

Messages : 98
Enregistré : 01/01/2013
Posté le 06/03/2013 à 15:47 puis édité 1 fois notnew
avoir un diplôme d'ing c'est avoir un diplome de master 2 qui en plus donne un titre d'ingé

le diplôme d'ingé na pas une équivalence de master 2 il est un master 2

tu vois ce que je veux dire ??

Je cite un extrait d'un cite .gouv

"Le grade de master

Il faut bien distinguer le diplôme national de master, délivré uniquement par les universités, du grade de master, délivré par les grandes écoles. L’autorisation de délivrer un grade de master est délivrée par le ministère de l’Enseignement Supérieur, suite à l’évaluation des formations des écoles.
Les écoles de commerce peuvent ainsi, en plus des diplômes visés, délivrer le grade de master (bac+5)."
_____
"L'alpiniste est un homme qui conduit son corps là où, un jour, ses yeux ont regardé... "
Gaston Rébuffat
Top
Aller en haut • 1094 réponses • 55 pages • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 30 40 50 55
livreslivrescontactspublicationstwitter